Скинеит как причина хронического рецидивирующего цистита

Скинеит и воспаление парауретральных желез у женщин, кисты железы Скина и парауретральных желез

Скинеит - воспаление железы Скина

Причины

Железа Скина - рудимент, из которого у мужчин развивается предстательная железа. Расположен на задней стенке женской уретры, расположенный напротив точки G во влагалище. Женская уретра окружена множеством желез (парауретральные, железа Скина), протоки которых открываются в ее полость. Сама уретра у женщин короткая, открывается в область, из которой она может легко инфицироваться. Острый уретроцистит лечится уросептиками и антибиотиками, при этом симптомы исчезают, но нередко остается измененный участок в парауретральной области. У таких больных даже минимальные травмы уретры (например, при половом контакте) могут сопровождаться развитием воспалительного процесса в измененных участках с его восходящим распространением. Кисты желез развиваются вследствие нарушения оттока из них секрета, впоследствии они также могут инфицироваться.

Проявления

Клиническая картина соответствует уретриту/циститу. Характерны диспареуния (болезненный половой акт) и циститоподобные обострения после полового акта.

Осложнения

Абсцесс железы Скина, уретрит, цистит и восходящая инфекция мочевыводящих путей, дивертикулы уретры.

Диагностика

В основном используется пальцевое трансвагинальное исследование. Диагностировать процесс в парауретральных тканях при уретроскопии часто практически невозможно, это служит причиной многочисленных диагностических ошибок. Нередко такие состояния трактуются как цисталгия, а больные направляются не лечение к психотерапевту/гомеопату со всеми вытекающими негативными последствиями.

В настоящее время диагностика в основном основывается на субъективных данных пальцевого исследования.

УЗИ уретры является неинвазивным и в то же время совершенным и доступным методом диагностики скинеита и изменений в парауретральных железах, но современные диагностические возможности УЗИ практически не используются. В частности, по причине ригидного мышления, предполагающего, что уретра недоступна адекватной визуализации при УЗИ.

Лечение

Выбор лечения зависит от конкрктных клинических проявлений и варьирует от консервативного до оперативного. При постоянном рецидивировании после проведенного консервативного лечения рекомендуется оперативное лечение. Производится диатермокоагуляция протоков и основания Желез Скина в условиях местной или регионарной анестезии. Эффективность лечения 90-95%. Реабилитационный период в течение 1 месяца. Половая жизнь через 3-4 недели после операции.

Вот одна из типичных историй (взято из Интернета, как наиболее объективная и подробно описанная):

История длинная. После начала половой жизни мучают так называемые "посткоитальные циститы", тобишь некое воспаление уретры после секса. Сразу скажу не после каждого. Поначалу это было пару раз в год, потом чаще и предпоследний раз было уж через чур, после каждого раза. Я сходила к гинекологу, пролечилась от уреаплазмы, помогло ровно на три месяца (секс был все три месяца), и вот в один прекрасный момен опять жжение. Ну я по старинке, так как терпеть подобное невозможно, пропила 7 дней антибиотик (который пила 3 месяца назад) острые боли прошли и в туалет я нормально ходила. Но после приема последней таблетки, дня через 2 был опять секс и сразу же на следующее утро у меня опять жжение. Я выпила еще 2 таблетки антибиотика. Боль прошла через час где то. Позвонила гинекологу. Она сказала, что раз я пропила антибиотики значит это у меня не уреаплазма вызывает, а что то другое. Она вообще предполагает, что это у меня чисто травматическое )хотя я сексом без хардкора занимаюсь). В итоге на сегодняшний момент - сексом я уже не занимаюсь 4 месяца, но почти все время присутствует легкое жжение, оно то появляется то исчезает. Иногда кажется что появляется оно когда хочу в туалет, а иногда просто так. непонятно. В туалет хожу нормально и безболезненно. На сегодняшний день я уже была у двух урологов - Аксенова, он посмотрев анализы, не смог помочь, потому как по анализам я здорова как лошадь, поэтому он предложил сходить к урологу-нейрофизиологу - Никитаев (в НИИ), который сейчас лечит у меня оксалаты! При этом ничего плохого не хочу сказать, но на мои жалобы на дискомфорт, он вроде обращает внимание, но как то так "мол всему свое время". Только вот я же не монашка. И я не хочу чувствовать свою уретру изо дня в день,бояться унитаза и уж тем более секса. Достало, что врачи вроде и компетентны, а что лечить и как будто не знают. Про скинеит (железы Скина) прочитала в интернете. Правда на российских сайтах. Они якобы расположены в толи в начале уретры толи где то рядом с ней. Собой они представляют рудиментарный орган, что то вроде женской предстательной железы. А посути какие то отверстия, в которые забиваются бактерии или вирусы, которые в свою очередь и дают воспаления уретры. А так как анализы и тесты берут из уретры только то соответствующие бактерии не находят. И с виду вроде человек здоров, а проблемы мучают. Как то так. Вообщем что делать я уже и не знаю. Психологически я уже не выдерживаю. А диагноза нет. Что это такое непонятно.

Это типичное клиническое проявление скинеита. И здесь показано только оперативное лечение. В далниейшем женщина избавляется от своего недуга на всю жизнь. Если у вас похожая симптоматика, то можете обратиться в нашу клинику. У нас успешно проводится диатермокоагуляция протоков и основания железы Скина. Во всех случаях добились положительного эффекта.

ОТЗЫВЫ
Отзывы оставленные нашими пациентами
-- Отзывов нет ----
Яндекс.Метрика
Учреждение "Центр урологии и новых технологий
доктора Жумагалиева"

Казахстан,город Тараз, улица Толе би, д. 64/в
Телефон: +7 (7262) 43-21-70
Факс: +7 (7262) 45-32-72
Электронная почта: urocenter@mail.ru
http://www.urocenter.kz