Грыжа брюшной стенки- выпячивание какого-либо органа из брюшной полости, через врожденное или приобретенное отверстие. Обязательным компонентами грыжи являются: Грыжевые ворота, грыжевое содержимое, грыжевой мешок.
Грыжевые ворота - естественное или патологическое отверстие в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки.
Грыжевой мешок-часть париетальной брюшины выпячивающейся через грыжевые ворота.
Грыжевое содержимое - внутренние органы, находящиеся в полости грыжевого мешка. Чаще всего это-большой сальник, тонкая кишка, сигмовидная кишка итд. Грыжевое содержимое может легко вправляться в брюшную полость (вправимая грыжа), не вправляться (не вправимая) или оказаться ущемленной в грыжевых воротах (ущемленная грыжа).
По происхождению грыжи делятся на врожденные и приобретенные. Факторы способствующие развитию грыж можно разделить на предраспологающие и производящие. К предраспологающим факторам относятся наследственность, возраст, пол, травма брюшной стенки, послеоперационные рубцы. К производящим относится повышение внутрибрюшного давления : тяжелый физический труд, тяжелые роды, запоры, длительный кашель.
Виды грыж брюшной стенки
Наиболее распространенными являются:
- Паховая грыжа. Паховая грыжа составляет 75% всех грыж, при которой грыжевой мешок и содержимое выходит через паховый канал. Паховая область - слабая зона брюшной стенки и наиболее частое место образования грыж. У мужчин паховая грыжа встречается чаще чем у женщин. Различают косые и прямые паховые грыжи. Косая паховая грыжа имеет косое направление. При больших косых паховых грыжах, грыжа опускается в мошонку. Прямая паховая грыжа располагается у корня мошонки в виде округлого образования. Скользящие паховые грыжи образуются в том случае, когда одной из стенок грыжевого мешка является орган частично покрытый брюшиной (например мочевой пузырь). Страдающие паховой грыжей жалуются на выпячивание различных размеров в паховой области, иногда спускающиеся в мошонку.
- Пупочная грыжа - грыжевой мешок и содержимое выходит через пупок. Пупочные грыжи составляют 5% всех грыж. Пупочные грыжи у женщин возникают чаще, чем у мужчин. Частой причиной возникновения грыжи, являются беременность и роды. Предрасполагающий фактор - ожирение. Больные с пупочной грыжей жалуются на выпячивание в области пупка, которое со временем увеличивается в размерах. Пупочные грыжи у детей возникают в первые 6 месяцев после рождения когда еще не сформировалось пупочное кольцо. У детей в возрасте до 3-6 лет возможно самоизлечение.
- Вентральные (брюшные, послеоперационные,рецидивные) грыжи в возникает в следствии травмы брюшной стенки(ранее перенесенные операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства). Такие больные предъявляют жалобы на выпячивание в той или иной области живота, чаще в области послеоперационных рубцов (ранее перенесенные операции). Со временем грыжевое выпячивание увеличивается в размерах.
- Бедренная грыжа. При бедренной грыжи грыжевой мешок и содержимое выходит через бедренный канал. Бедренные грыжи наблюдаются редко и встречаются в основном у женщин. Провоцирующими факторами являются беременность, роды и особенности строения таза.
- Грыжи белой линии живота появляются в области белой линии живота и могут быть надпупочными, околопупочными и подпупочными.
- Редкие виды грыж. Грыжа мечевидного отростка образуется в области мечевидного отростка. Боковая грыжа образуется на границе мышечной и сухожильной частью поперечной мышцы живота. Поясничная грыжа встречается редко. Местами выхода поясничных грыж треугольники между 12 ребром и гребнем подвздошной кости. Запирательная грыжа выходит через запирательное отверстие и появляется на внутренней поверхности верхней части бедра.
Осложнения грыжи.
- Ущемление грыжи. Грозным осложнением всех грыж является ущемление, при котором происходит ущемление грыжевыми воротами органов (чаще кишечник, большой сальник) вышедших в грыжевой мешок. Ущемление бывает эластическое, каловое и пристеночное.
Эластическое ущемление наступает при физической нагрузке. При этом наступает перерастежение грыжевых ворот в результате чего в грыжевой мешок выходит больше, чем обычно внутренних органов.
Каловое ущемление наблюдается у людей пожилого возраста. Вследствие скопления большого количества кишечного содержимого в приводящей кишки, происходит сдавление отводящей кишки.
Пристеночное ущемление происходит в узком ущемляющем кольце, когда ущемляется только часть кишечной стенки.
С течением времени наступает гангрена ущемленной кишки. Кишка приобретает черный цвет, не перистальтерует так же стенка кишки может подвергнутся перфорации и развитию флегмоны и перитонита.
Ущемление грыжи требует экстренного оперативного лечение, в противном случае в органах брюшной полости могут наступить необратимые изменения, которые повлекут за собой тяжелые для жизни больного последствия и более расширенной операции. Для предотвращения таких ситуаций необходимо своевременное плановое оперативное лечение грыж.
- Копростаз. Копростаз - каловый застой в грыжевом мешке. Чаще наблюдается при больших невправимых грыжах, в старческом возрасте.
Лечение грыж.
Лечение грыж только хирургическое. Существует множество оперативных методик лечения грыж. В настоящее время используется современная ненатяжная методика оперативного лечения любых грыж брюшной стенки с использованием сетчатого эндопротеза. Сетчатый эндопротез является проленовой сеткой, со временем не рассасывается, не размягчается, не сморщивается, благодаря своей структуре не отторгается и не вызывает воспаления.
Суть операции заключается в закрытии грыжевого дефекта любого размера сеткой. Операция грыжесечения с пластикой эндоротезом проходит так же как и обычная герниопластика за исключением того, что вместо натяжной пластики местными тканями, на грыжевой дефект укладывается выкроенный по размеру сетчатый эндопротез на 2 см больше грыжевых ворот и фиксируется швами к окружающим тканям. Со временем эндопротез прорастает окружающими тканями что предотвращает рецидив грыжи. Сетчатый эндопротез не нарушает сокращения мышц и не приносит дискомфорт больному.
Лапароскопическая методика лечения паховых грыж у взрослых используется только с использованием сетчатого эндопротеза. Лапароскопическая методика герниопластики отличается от открытой тем что пластика сетчатым эндопротезам осуществляется изнутри живота.
Производится выделение грыжевого мешка, рассечения пристеночной брюшины и укладка сетки на грыжевые ворота, сетка так же фиксируется швами к окружающим тканям.
Преимущества лапароскопического метода заключается в отсутствие большого послеоперационного рубца, меньшей травматизации, быстрой активизации больного, коротком нахождении больного в стационаре, в среднем 2-3 суток.
В настоящее время хирургическое лечение грыж с применением сетчатого эндопротеза является современным и наиболее эффективным способом лечения, в нашей клинике отдается предпочтение именно этой методике устранения грыж различной локализации. Успешно так же выполняются лапароскопические операции при диафрагмальных грыжах.